Für Interessierte stellen wir hier unsere Kürbisse im Detail vor:
Beschreibung – Fruchtfleich – Verwendung – und unser individueller Tipp
Spooktacular
Orange, rund, ca. 12-15 cm Durchmesser
Fruchtfleisch:
orange, dick, nur durchschnittliche Qualität
Verwendung:
für Kuchen, Suppen, Marmelade – Sehr gut geeignet als kleiner Schnitzkürbis
Sweet Dumpling
Cremefarbig mit dunkelgrünen, kantigen Streifen, leicht flachrund, ca. 9×10 cm
Fruchtfleisch:
leicht orange, süßlich, feines Marroni-Aroma
Verwendung:
für Süßspeisen, zum Füllen und Backen, besonders gut zum Rohessen
Unser Tipp:
Erst zur Dekoration, dann auf den Teller!
Wee-B-little
Orange, rund bis leicht hochrund, ca. 8 cm Durchmesser
Fruchtfleisch:
orange, dick, durchschnittliche Qualität
Verwendung:
für Kuchen, Suppen, Marmelade
Unser Tipp:
schön zur Dekoration
Kamo Kamo
Gelb–grün gestreift, deutlich gerippt, rund, ca. 15 cm Durchmesser
Fruchtfleisch:
hellgelb bis gelb
Verwendung:
für Suppen, zum Braten und zum Backen
Unser Tipp:
Auch schön zur Dekoration
Flying Saucer (Patisson-Sommerkürbis)
gelb mit grünem Mittelteil, diskusförmig, ausgeprägte Finger, ca. 15-20 cm
Fruchtfleisch:
weiß bis hellgelb, gute Qualität
Verwendung:
nur unreif in der Küche zu verwenden, dann für Rohkost, Backen und Füllen
Unser Tipp:
Ausgereifte Früchte sind schön zur Dekoration
Mathilda
beige-terracotta, Form einer langgezogenen Birne, ca. 2-3 kg, ca. 25-30 cm lang
Fruchtfleisch:
orange, fest, fein, süßlich, feines Nuss-Aroma, eher festkochend, beste Qualität
Verwendung:
hervorragend geeignet zum Braten („Kürbisschnitzel“), aber auch für Gemüse, Suppen, Rohkost, Kuchen, Pürees
Unser Tipp:
aus dem massiven Hals runde Scheiben schneiden, diese würzen, evtl. panieren und braten („Kürbisschnitzel“)
Hokkaido
Leuchtend rot, kreiselförmig, ca. 1-1,5 kg, ca. 15 cm Durchmesser
Fruchtfleisch:
gelb-orange, fest, feinkörnig, mehlig, trocken, feiner Geschmack, sehr gute Qualität
Verwendung:
mit Schale möglich, besonders gut zum Füllen für mehrere Personen, aber auch für Suppen, Kuchen, Aufläufe, Pürees, für Rohkost, für Gratins und zum Überbacken
Unser Tipp:
Erst zur Dekoration, dann auf den Teller!
Sunny Hokkaido
orange-rot, flachrund; ca. ca. 1-2 kg, ca. 15 cm
Fruchtfleisch:
Fruchtfleisch: orange, sehr gute Qualitä
Verwendung:
zum Füllen, für Suppen, Aufläufe, Pürees, für Rohkost, Kuchen, Gratins
Unser Tipp:
Genau wie der bekannte Hokkaido lässt er sich mit Schale kochen, doch verfügt er über mehr und besseres Fruchtfleisch!
Indian Mix
mehrfarbige Zierkürbisse mit Flügeln, mit langen oder kurzen Hälsen, 8-20 cm
Reiner Zierkürbis!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Nicht genießbar!
Barbara
grün mit beigen Streifen, mit zunehmender Reife beige-orange, langgezogene Birne, ca. 1-2 kg, ca. 25-30 kg
Fruchtfleisch:
dunkelorange, ausgezeichnete Qualität, fest, fein, süßlich, feines Nuss-Aroma, eher festkochend
Verwendung:
hervorragend geeignet zum Braten („Kürbisschnitzel“), aber auch für Gemüse, Suppen, Rohkost, Kuchen, Pürees
Unser Tipp:
aus dem massiven Hals runde Scheiben schneiden, diese würzen, evtl. panieren und braten („Kürbisschnitzel“)
Pink Jumbo Banana
Rosa, zylindrisch, ca. 15-30 cm Durchmesser, 50 bis mehr als 100 cm lang, 5-25 kg
Fruchtfleisch:
dunkelgelb bis orange, süß, dick, trocken, fest, ausgezeichnete Qualität
Verwendung:
für Suppen, Pürees, Aufläufe, Gnocchi, Rohkost, zum Braten, für Kuchen oder Marmelade
Goblin Eggs
Mehrfarbig, eierförmige Zierkürbisse, ca.4×6 cm
Reiner Zierkürbis!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Nicht genießbar!
Jack be little
Orange, flachrund, leicht gerippt, ca. 8×4 cm
Fruchtfleisch:
orange, süß, feines Nuss-Aroma, leicht mehlig
Verwendung:
hervorragend für eine Person zum Füllen und Backen geeignet
Unser Tipp:
Erst zur Dekoration, dann auf den Teller!
Zwei-farbige Birne
Gelb-grün, ein- oder zweifarbig, birnenförmig, ca. 7-10 cm
Reiner Zierkürbis!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Nicht genießbar!
Teufelskralle
Orange, grün auch cremefarbig, ein- oder zweifarbie Kürbisse mit krallenartigen Auswüchsen, 10-12 cm
Reiner Zierkürbis!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Nicht genießbar!
Kleinfruchtige Mischung
Ein- oder mehrfarbig, unterschiedliche Formen und Größen, ca. 5-12 cm
Reiner Zierkürbis!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Nicht genießbar!
Delica
Dunkelgrün, rund und abgeflacht, ca. 20×10 cm, ca. 1-2,5 kg
Fruchtfleisch:
dunkelgelb-orange, dick, fest, süß, leichter Marroni-Geschmack, beste Qualität
Verwendung:
zum Füllen, für Gratins, für Suppen, Rohkost, Pürees und Süßspeisen
Delicata
hellgelb, mit grünen Streifen, zylindrisch, ca. 20×7 cm, ca. 400 – 800 g
Fruchtfleisch:
gelb, fruchtig, sehr süß, überreif leicht mehlig, aber von bester Qualität
Verwendung:
für Ofengerichte, Süßspeisen, zum Füllen, Backen und Rohessen
Rouge Vif d`Etampes auch Roter Zentner
Rot-orange, flachrund und gerippt, ca. 20 – 50 cm Durchmesser, 8-20 kg
Fruchtfleisch:
gelb-orange, wässrig, fasrig, fade, minderwertige Qualität
Verwendung:
der Kürbis ist zwar genießbar, aber für die Küche eher nicht zu empfehlen
Unser Tipp:
schön zur Dekoration
Australien Butter
Orange-rosa, leicht gerippt, flachrund mit kleiner „Mütze“, 20-25 cm Durchmesser, ca. 5 kg
Fruchtfleisch:
orange, dick, sehr farbintensiv
Verwendung:
absolut perfekt für Aufläufe, aber auch gut für Suppen und zum Backen
Unser Tipp:
lässt sich sehr gut verarbeiten
Patisson jaune panache
Beige-grün gestreift, diskusförmig, ca. 20 cm Durchmesser
Fruchtfleisch:
gelblich, wässrig, fest, recht süß
Verwendung:
nur unreif in der Küche zu verwenden, dann für Rohkost, Backen und Füllen
Unser Tipp:
ausgereifte Früchte sind schön zur Dekoration
Racer
Orange, rund, leicht gerippt, 20-35 cm, 4-7 kg
Fruchtfleisch:
orange, dick, durchschnittliche Qualität
Verwendung:
für Kuchen, Suppen, Marmeladen/Konfitüren
Unser Tipp:
bestens als Schnitzkürbis für Fratzen geeignet
Gelber Zentner
Hellorange, flachrund, ca. 30 – 65 x 20-40 cm, 5-35kg
Fruchtfleisch:
gelb-orange, etwas fasrig, wässrig, einfache Qualität
Verwendung:
Suppen, Marmeladen, süß-sauer
Blue Hubbard
Grau-blau, variabel breitbauchig, an beiden Enden zugespitzt, ca. 30×40 cm, 5 – 13 kg
Fruchtfleisch:
dunkelgelb bis orange, sehr trocken, fest, dick, feinkörnig, süß, beste Qualität
Verwendung:
asehr gut für Gnocchi, Risotto, Gratins und Aufläufe, zum Füllen, Einmachen und Überbacken
Lil Pumkemon
Cremefarbig mit orangen kantigen Streifen, flachrund, ca. 7×10 cm
Fruchtfleisch:
cremefarbig, süßlich, leicht nussiger Geschmack
Verwendung:
zum Backen, für Süßspeisen, Rohkost
Unser Tipp:
Auch schön zur Dekoration
Baby Boo
Weiß bis cremefarbig, flachrund, leicht gerippt, ca. 8×4 cm
Fruchtfleisch:
orange, süß, feines Nuss-Aroma, leicht mehlig
Verwendung:
hervorragend für eine Person zum Füllen und Backen geeignet
Unser Tipp:
Erst zur Dekoration, dann auf den Teller!
Flat striped
Dunkelgrün mit cremefarbigen Streifen, rund, sehr flach, ca.8×3 cm
Reiner Zierkürbis!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Nicht genießbar!
Crown Prince
Grau und glatt, flachrund, leicht gerippt, ca. 25×15, 4-6 kg
Fruchtfleisch:
gelb-orange, dick, eher festkochend, sehr süß, fast neutraler Geschmack, beste Qualität
Verwendung:
für Aufläufe und Gratins, Süßspeisen, Kuchen, Suppen, Marmelade
Warze orange
Orange, mehr oder weniger gewarzt, verschiedene Formen, meist rund, ca. 6-10 cm
Reiner Zierkürbis!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Nicht genießbar!
Bischofsmütze
rot, „Mütze“ mehrfarbig, halbkugelig, vorstehendes Mittelteil, ca. 25-30 cm Durchmesser, 1,5-3,5 kg Gewicht
Fruchtfleisch:
durchschnittliche Qualität, fest, süßlich
Verwendung:
vor allem für Suppen und zum Füllen
Unser Tipp:
Kürbis ganz im Ofen garen und das Fruchtfleisch danach auskratzen und zu Gnocchi verarbeiten
Erst zur Dekoration, dann auf den Teller!
Vegetable-Spaghetti
Grünlich-hellgelb, zylindrisch, ca. 15×30 cm, 1,5-2,5 kg
Fruchtfleisch:
hellgelb, lange, spaghetti-ähnliche Fasern, die sich durch das Kochen oder Backen von der Schale lösen, nussähnliches Aroma
Verwendung:
als ganze Frucht kochen oder backen, Fruchtfleisch lösen, überbacken oder als Salat servieren
Green Hubbard warted
Dunkelgrün, stark gewarzt, rund, an den Seiten länglich zugespitzt, ca. 30×40 cm, 5-7 kg
Fruchtfleisch:
trocken, fest, dunkelgelb bis orange, süßlich, ausgezeichnete Qualität
Verwendung:
sehr gut für Gnocchi, Risotto, Gratins und Aufläufe, zum Füllen, Einmachen und Überbacken
Unser Tipp:
Fairer Weise muss gesagt werden, dass das Verarbeiten aufgrund der Warzen und des harten Fruchtfleisches nicht ganz einfach ist.
Die Belohnung folgt dann aber beim Verzehr.
Ziermais
Verschieden bunte Ziermais-Sorten, Kolben ca. 20 cm
Rein zur Zierde!
Nur zur Dekoration oder zum Basteln!
Weitere Kürbisse nebst Beschreibung werden hier in Kürze hinzugefügt.
Bitte schauen Sie wieder vorbei!